Aceite de Jojoba, Propiedades, usos y Beneficios

El aceite de jojoba se extrae de una planta proveniente de la frontera entre los Estados Unidos y México, aunque también es posible encontrarla en el desierto de Mojave; específicamente en la zona que abarca Arizona, Utah, Nevada y California.

La jojoba es una planta arbustiva de la cual se extrae el aceite de jojoba, por medio de sus semillas. Este aceite es altamente beneficioso para el organismo, ya que contiene magníficas propiedades.

A continuación, te mostramos en detalle todo lo que necesitas saber sobre este magnífico aceite esencial de jojoba. De esta manera, podrás aprovechar todas las increíbles ventajas que ofrece este maravilloso aceite de origen natural.

El aceite de jojoba

Antes de conocer todos los beneficios del aceite de jojoba, es fundamental saber qué es, básicamente es un aceite esencial el cual se extrae de las semillas del árbol de jojoba.

Al aceite esencial de jojoba se le conoce también con su nombre científico simmondsia chinensis.

Debemos resaltar que el aceite de jojoba al encontrarse puro tiene un color brillante, el cual es bastante parecido al color del oro. En cambio, cuando este aceite se procesa de forma industrial el color se modifica, aclarándose hasta quedar transparente.

El tiempo de duración de este aceite es prolongado, es posible almacenarlo por períodos largos; esto se debe a que el aceite no se fermenta, es un compuesto bastante estable, tampoco se vence, no se oxida ni se pone rancio.

¿Cuál es el origen del aceite de jojoba?

La planta de jojoba se puede encontrar específicamente en el desierto de Sonora, el cual se ubica en la frontera de México y Estados Unidos.

Aunque también es posible encontrar la planta de jojoba en el desierto de Mojave, como dijimos previamente y a partir de sus semillas extraer el aceite esencial de jojoba.

Propiedades y beneficios del aceite de jojoba

La planta de jojoba tiene excelentes propiedades químicas altamente beneficiosas para nuestro organismo. Por esta razón, la jojoba se utiliza en la producción de lubricantes, productos cosméticos; así como otros aceites como biodiesel, carburantes, plásticos y productos de cera.

Es de tipo dioica, lo que quiere decir que se pueden encontrar plantas macho que producen polen y otras plantas hembras productoras de frutos. Pero debemos destacar lo siguiente: de la planta de jojoba hembra se obtiene el aceite de jojoba.

En términos generales, podríamos decir que el aceite de jojoba tiene una gran variedad de compuestos que permiten su utilización en la elaboración de distintos productos, bien sea de manera industrial o casera.

Propiedades y beneficios del aceite de jojoba

¿Cuáles son los principales beneficios del aceite de jojoba para las estrías y la piel?

Es posible utilizar el aceite de jojoba para la elaboración de productos industriales y también se puede utilizar en la preparación de remedios en casa.

El aceite de jojoba tiene excelentes propiedades que sirven para tratar la piel, proporcionando algunos beneficios como: humectar, reparar, curar y mejorar la apariencia de la piel.

Hidratante y humectante para la piel

Es un excelente humectante e hidratante para proteger la piel y lo mejor es que no se evapora al momento de utilizarlo. Esto representa una gran ventaja, ya que el aceite esencial permanece por tiempo prolongado.

Para aprovechar sus propiedades humectantes e hidratantes lo más recomendable es utilizarlo después de ducharse. De esta forma, aumenta la absorción del aceite.

Aceite de jojoba como loción luego del afeitado

Es posible evitar la irritación y enrojecimiento de la piel luego de afeitarse, gracias a las propiedades del aceite de jojoba.

Aunque también se puede utilizar antes del proceso de afeitado, de esta manera será más sencillo el rasurado. Si eres una persona con la piel bastante sensible, este aceite se puede convertir en tu aliado perfecto.

Excelente para tratar las contusiones y heridas

Ayuda a combatir los hongos y las bacterias, por esta razón es ampliamente utilizado para tratar golpes en la piel y cortes pequeños. Además, ayuda a disminuir el enrojecimiento, el dolor y acelera el proceso de curación de las heridas.

Desmaquillante

Antes de dormir, es fundamental retirar todo el exceso de maquillaje del rostro y por eso debemos recurrir a un producto desmaquillante de calidad.

Una excelente opción es el aceite de jojoba, ya que es de origen natural y sirve para evitar las bacterias, ayuda a limpiar y evita la obstrucción de los poros.

Hidratante para los labios

Es un poderoso aliado para proteger y humectar los labios, ya que evita que los labios luzcan agrietados y resecos.

Simplemente necesitas colocar en los labios varias cotas del aceite de jojoba, después hacer un suave masaje, hasta que la piel absorba completamente el producto. En poco tiempo puedes observar que tus labios lucen más atractivos, saludables y hermosos.

Propiedades del aceite de jojoba

Usos del aceite de jojoba contra el acné

A través del uso del aceite de jojoba es posible evitar la producción de sebo excesiva, de esta manera será más sencillo evitar que la piel se vea demasiado grasosa.

Además, este aceite tiene propiedades humectantes y antibacterianas altamente beneficiosas para aquellas personas que tienen problemas como el acné.

Además, actúa profundamente en la zona de la piel, limpiándola desde adentro sin obstruir los poros. A su vez, evita el enrojecimiento y la inflamación ocasionada por el acné.

Un tratamiento a base de aceite de jojoba, provoca que se abran los poros y la suciedad acumulada dentro sea eliminada. Por lo que la limpieza completa de tu piel está garantizada.

Simplemente debes colocar sobre la piel completamente limpia, un poco de aceite de jojoba después comienza a ser un suave masaje circular, luego deja actuar y finalmente retira con agua fría.

Para aprovechar mejor los beneficios de este aceite, lo más recomendable es exfoliar previamente la piel y que estén abiertos los poros; si prefieres puedes colocar algo de vapor para dilatar los poros o lavar usando un poco de agua tibia.

Usos del aceite de jojoba contra el acné

Propiedades para el cabello del aceite de jojoba

Puedes olvidarte de los problemas relacionados con el cabello, ya que el aceite de jojoba te ayudará a lucir un cabello radiante y saludable. Gracias a sus excelentes propiedades, ayuda a combatir los problemas relacionados con la fibra capilar y el cuero cabelludo.

Debido a los grandes beneficios del aceite de jojoba, en la actualidad es ampliamente utilizado en diversos productos para la protección del cabello, como, por ejemplo: acondicionadores y champús. Este aceite se puede utilizar en casa y aprovechar sus bondades.

  • Cabello graso: ayuda a reducir la producción de sebo y de esta forma evitar la obstrucción de los poros debido a la grasa y lucir un cabello con brillo natural.
  • Humecta el cuero cabelludo: lo mejor del aceite de jojoba es que no se evapora y se absorbe muy bien a diferencia de algunas cremas hidratantes, esto estimula la humedad en el cabello.

Puedes mantener hidratados los folículos pilosos y el cuero cabelludo y de esta manera lucir un cabello brillante, suave y manejable. Si tu cabello luce opaco y seco, un tratamiento con aceite de jojoba sería tu mejor opción.

  • Tratamiento contra la dermatitis y psoriasis en el cuero cabelludo: es bastante común que la salud capilar se vea afectada por la dermatitis y la psoriasis, ambas enfermedades que pueden ser bastante incómodas.

Pero gracias al poder antibacteriano y antifúngico de este aceite, puedes eliminar dichas enfermedades efectivamente.

  • Fortalece el cabello y evita la caída: por lo general la caída del cabello está relacionada con la obstrucción de los folículos pilosos, la cual causa que el cabello se desprenda.

Además, este problema puede afectar el crecimiento natural del cabello, pero puedes aliviar ambos problemas con el uso del aceite de jojoba.

¿Cómo usar el aceite de jojoba en cicatrices?

El uso para las cicatrices es muy sencillo: simplemente debes colocar algunas gotas de aceite jojoba en la herida, deja reposar el producto y finalmente enjuaga la zona y procede a desinfectarla.

Para mejores resultados con este aceite lo mejor es aplicarlo diariamente, de esta forma el proceso de cicatrización será más rápido.

La cicatrización es más acelerada gracias a la gran cantidad de vitamina E, antioxidantes, propiedades hidratantes y antibacterianas de este magnífico aceite.

¿Cómo usar el aceite de jojoba en cicatrices?

¿Es bueno para las arrugas?

Gracias a la gran cantidad de ácidos grasos y vitamina E en el aceite de jojoba, sirve para prevenir las líneas de expresión, arrugas y flacidez en la piel a causa de la edad.

El uso de este aceite sirve para qué aumente la producción de elastina y colágeno en la piel, previniendo las arrugas y manteniendo joven y firme la piel.

Al utilizar este aceite para el tratamiento de las arrugas, es posible disminuir dichas marcas en un 25%, además es posible disminuir los problemas ocasionados por los rayos solares y el estado de la piel mejora significativamente.

Además, el aceite de jojoba tiene importantes cantidades de ácido linoleico y antioxidantes, factores que estimulan la regeneración de las células de forma efectiva, evitando que el tejido muerto se acumule.

Propiedades cosméticas del aceite de jojoba

Es un producto completamente cosmético, básicamente porque se utiliza de manera casera para cuidados estéticos. El aceite de jojoba es rico en antioxidantes, vitaminas, ácidos grasos y tiene propiedades que sirven para reparar múltiples problemas relacionados con la piel.

Lo mejor de este aceite es que no es un poderoso alérgeno y tampoco es tóxico, esto disminuye las posibilidades de que ocurran reacciones adversas. Además, la piel lo absorbe con facilidad, no obstruye los poros, no deja sensación grasosa y tampoco irrita la piel.

Gracias a la vitamina E en el aceite y a otros minerales de origen natural, sirve para promover una piel saludable, ayuda a prevenir daños ocasionados por el envejecimiento y los radicales libres.

Sin olvidar que pueden eliminarse completamente las bacterias y los hongos comunes que ocasionan daños en el estado y apariencia de la piel. Esto se debe principalmente al poder antibacteriano y fungicida este magnífico aceite.

Propiedades cosméticas del aceite de jojoba

¿Cómo preparar aceite de jojoba casero?

Si deseas preparar en casa el aceite de jojoba, sólo vas a necesitar algunas semillas de la planta de jojoba. Puedes conseguir estas semillas en una tienda de jardinería o naturista.

Después de conseguir las semillas, es necesario dejarla secar durante varias semanas. Debes considerar que estas semillas tienen mucha humedad, ya que están compuesta por un 54% de cera.

Cuando las semillas estén completamente secas, simplemente debes hacer suficiente presión sobre estas para extraer todo el aceite. Para que el proceso sea más sencillo puedes apoyarte con una presa de semillas.

De esta manera obtendrás la cera y también el aceite de la semilla. Para obtener el aceite de jojoba puro, es necesario separarlo de la cera. Para poderlo diferenciar de manera más sencilla, debe saber que la cera tiene un color más claro que el aceite.

Una vez que esté listo el aceite de jojoba, es momento de almacenarlo dentro de un envase de vidrio preferiblemente. El recipiente debe ser hermético para guardar el producto en un lugar oscuro, seco y frío.

Ahora puedes observar por largo tiempo todas las magníficas propiedades del aceite de jojoba, ya que este aceite no caduca y tampoco se pone rancio.

¿Cómo preparar aceite de jojoba casero?

Contraindicaciones del aceite de jojoba

Dentro del grupo de aceites esenciales uno de los productos y aporta mayor seguridad es el aceite de jojoba, esto se debe principalmente a que no contiene elementos tóxicos o alérgenos.

Por tal razón, el aceite de jojoba puede ser utilizado con toda confianza. De igual manera, aquellas personas alérgicas a algún compuesto de este aceite, deben consultar algún especialista antes de comenzar a utilizar el aceite de jojoba.

En lo que respecta a las mujeres embarazadas y el uso del aceite de jojoba, no tiene ninguna incidencia negativa su uso tópico. Por esta razón es posible utilizarlo en la gestación, pero siempre bajo las indicaciones de un médico.

El aceite de jojoba definitivamente es un excelente aliado tanto para la piel como para el cabello, esto se debe a sus increíbles propiedades y beneficios. Pero lo mejor de este aceite es que puedes mantenerlo almacenado durante mucho tiempo y conserva todas sus propiedades.