17 beneficios del aceite de ricino: para qué sirve y consejos

Es derivado de las semillas de una planta llamada ricinus communis y sus propiedades son tan increíbles que vas a sorprenderte. Aprenderás a continuación todos los beneficios del aceite de ricino, para qué sirve y cuáles son las precauciones necesarias al utilizarlo.

Los aceites son comúnmente utilizados en tratamientos cosméticos en todo el mundo. Es posible hacer un tratamiento de belleza completo utilizando solo los beneficios de los aceites naturales.

El aceite de ricino existe hace mucho tiempo y ha sido ampliamente utilizado para fines medicinales. Es uno de los primeros aceites vegetales que fue utilizado para fines industriales, debido a su alta viscosidad y propiedades lubricantes.

¿Para qué sirve el aceite de ricino?

El aceite de ricino se obtiene a partir de las semillas de la planta ricinus communis. Tales semillas contienen una enzima tóxica conocida como ricina, pero por medio del proceso de calentamiento por el cual pasa el aceite, se elimina la toxicidad y el aceite puede ser usado sin peligro para la salud.

Este aceite es usado para diferentes fines: industriales, en la producción de materiales lubricantes; medicinales para problemas de estreñimiento y dolores musculares; y hasta con fines estéticos, para estimular el crecimiento del cabello.

Semillas aceite de ricino
Imagen de GOKALP ISCAN de Pixabay

Beneficios del aceite de ricino

Vamos a conocer ahora algunos de los beneficios del aceite de ricino, cuando es utilizado tanto para fines medicinales como para fines estéticos:

1. Alivia el dolor muscular

El aceite de ricino es considerado un aceite caliente que promueve la circulación de fluidos en el cuerpo. Es excelente como aceite para masajes y puede aliviar el dolor por exceso de trabajo de los músculos. Si tienes dolor en los músculos de la pantorrilla y de los muslos, después de hacer ejercicio o practicar algún deporte, aplica un poco de aceite de ricino esparciéndolo en el área del dolor.

El aceite de ricino es un buen aceite transportador para aceites esenciales. Agrega algunas gotas de aceite de camomila romana o aceite de menta-pimienta en una cuchara sopera de aceite de ricino para volver más relajante y curativo el masaje.

2. Actúa como laxante natural

La planta del aceite de ricino, contiene una toxina bastante fuerte llamada ricina. Pero esta toxina, es desactivada durante el proceso de extracción del aceite, haciendo que el consumo del aceite de ricino sea totalmente seguro. Es un producto tan seguro que es inclusive recomendado para niños como un laxante en dosis moderadas.

Según una investigación de 2012, indexada en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), cuando el aceite de ricino se consume por vía oral, es descompuesto en el intestino delgado, donde libera ácido ricinoleico. Este ácido es el principal ácido graso encontrado en el aceite de ricino y es el responsable de su efecto laxante.

La dosis puede ser fácilmente ajustada, porque su efecto es directamente proporcional a la cantidad que uses. La dosis usual para adultos es de 1 a 2 cucharadas soperas y para niños entre 2 y 12 años, entre 1 y 2 cucharaditas pequeñas. Los niños menores de 2 años, no deben tomar dosis superiores a una cucharadita pequeña.

Puedes mezclar el aceite de ricino con jugo de naranja para tomarlo con un mejor sabor. A diferencia de otros laxantes que actúan sobre el colon, la acción del aceite de ricino, comienza en el intestino delgado. En un periodo que varía de 2 a 5 horas, debe comenzar el efecto laxante y lograrás una limpieza completa de los intestinos.

3. Trata infecciones causadas por hongos

Otro de los beneficios del aceite de ricino es su potente función fungicida, gracias al ácido undecilénico, que es un producto de la degradación del ácido graso ricinoleico, abundante en el aceite de ricino.

Puede ser usado para tratar enfermedades fúngicas comunes como micosis y pie de atleta. Es tan eficaz como los medicamentos utilizados para tratar infecciones fúngicas y sin los efectos colaterales de los productos farmacéuticos comerciales.

Una recomendación, es calentar un poco el aceite de ricino y dejarlo enfriar hasta que quede levemente caliente al tacto. Aplícalo en el área afectada inmediatamente antes de dormir y déjalo actuar durante la noche. Repítelo durante una semana para ver mejoras significativas. Continúa el tratamiento hasta que la infección desaparezca completamente.

4. Alivia el dolor en las articulaciones

Las propiedades analgésicas y antiinflamatorias del ácido ricinoleico, fueron bien documentadas. Una gran parte de esos beneficios del aceite de ricino viene de su acción descongestionante en el sistema linfático.

Los vasos linfáticos, que forman una amplia red en todo el cuerpo, recolectan residuos de los tejidos y los llevan a la sangre para eliminarlos. La congestión en los vasos y la acumulación de residuos tóxicos, son causa de muchas enfermedades autoinmunes, como la artritis, que causa dolor e inflamación en las articulaciones.

El aceite de ricino dificulta la congestión y hace que la linfa se mueva libremente. Actúa directamente en el sistema inmunológico, estimulando la glándula del timo y aumentando el recuento de un tipo de glóbulos blancos llamado linfocitos.

5. Estimula el crecimiento del cabello

Masajear este aceite en el cuero cabelludo, puede estimular el crecimiento extra del cabello. Este aceite caliente, tiene la capacidad de mejorar la circulación. Aplícalo de la misma forma como se aplica en la piel para infecciones fúngicas, masajeando el cuero cabelludo.

Una publicación del año 2015 del International Journal of Trichology, señala que la aplicación regular del aceite de ricino en el cabello, ayuda a dejarlo brillante, además de aumentar su flexibilidad y evitar que se rompa fácilmente.

Además, puedes aplicarlo en áreas que perdieron el cabello, debido a la alopecia. Su propiedad antiinflamatoria puede traer beneficios contra este desorden autoinmune.

La capacidad de ayudar a prevenir y reparar las puntas abiertas, es uno de sus grandes beneficios. Basta aplicar algunas gotas del aceite directamente en las puntas del cabello. Ayuda también a restaurar la salud del cabello y volverlo mucho menos quebradizo.

6. Realza el color del cabello

Puedes usarlo para mejorar el color natural de tu cabello y hacerlo lucir más grueso y brillante.

Este aceite es un humectante. Cuando se aplica en el cabello, preserva la humedad natural en la raíz del cabello y vuelve cada mechón más grueso y más oscuro.

Aplícalo después de lavar el cabello y secarlo levemente con una toalla. Una cucharada sopera de aceite de ricino es lo suficiente para pasar en el cabello.

 

7. Hidrata profundamente la piel

Puedes usarlo para hidratar la piel seca. Por ser altamente viscoso, penetra profundamente en el tejido de la piel, nutriéndola con ácidos grasos. Muchos hidratantes comerciales costosos lo contienen, pero puedes obtener todos los beneficios del aceite de ricino a través de la aplicación directa.

Puede ser un poco pegajoso al principio, pero una vez que aplicas una capa fina en la piel, es absorbido rápidamente sin dejar ninguna sensación grasosa en la piel. Algunas personas prefieren reducir la viscosidad del aceite de ricino, mezclándolo con aceite de coco, facilitando así su aplicación.

8. Trata problemas de la piel

Además de actuar como un hidratante, el aceite de ricino puede ser usado para tratar el acné, las verrugas y las marcas en la piel, pues tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.

La inflamación parece ser uno de los factores que contribuyen más al desarrollo del acné. Entonces, de acuerdo con los datos publicados en 2013 en el periódico Clinical and Aesthetic Dermatology, el uso del aceite de ricino en la piel, puede ayudar a disminuir los síntomas de acné asociados a la inflamación.

También es posible que las bacterias como la Staphylococcus aureus causen el acné. Las propiedades antimicrobianas del aceite de ricino pueden ayudar en la lucha contra esos microorganismos.

De acuerdo con una investigación publicada en el periódico BMC Complementary and Alternative Medicine en 2016, el extracto de aceite de ricino tiene un poder bactericida significativo. Es capaz de inhibir el crecimiento de diversos tipos de bacterias, incluyendo la Staphylococcus aureus.

Su poder hidratante también es ideal para hidratar y calmar la piel irritada e inflamada.

Aplica diariamente el aceite de ricino sobre el lugar deseado con un isopo de algodón. Después de 2 semanas aproximadamente, el problema generalmente estará resuelto.

9. Ayuda contra el insomnio

No está claro cómo el aceite de ricino ayuda a inducir el sueño, pero hay informes de personas que lo usan en el cabello o alrededor de los ojos antes de dormir y afirman que logran conciliar el sueño más rápidamente.

El aceite de ricino, cuando es usado en los párpados, puede contribuir a dormir mejor. No se sabe si hay alguna propiedad en este aceite, responsable de este efecto o si el hecho de masajear el área alrededor de los ojos genera un efecto relajante que ayuda a dormir más rápidamente.

Incluso hay quienes afirman que ingerir una cucharada de aceite de ricino antes de dormir, ayuda también a combatir el insomnio.

A pesar de la falta de evidencias científicas, el aceite de ricino no hace mal cuando es aplicado en pequeñas cantidades en el rostro. Sólo debes tener cuidado para que no caiga dentro de los ojos.

Planta aceite de ricino
Imagen de MonikaP de Pixabay

10. Tratamiento para cólicos de bebés

La mayoría de los bebés pasan por una fase de llanto incontrolable debido a los cólicos que sienten en los primeros meses de vida. El aceite de ricino parece proporcionar alivio que muchos medicamentos orales no logran.

Aplícalo externamente en el área abdominal y frótalo suavemente. No está claro si es una propiedad analgésica la que proporciona esos beneficios, pero la mayoría de los bebés se calman después de la aplicación.

Un estudio de 2015, publicado en el International Journal of Pharmaceutics mostró que el tratamiento con un gel que contenga ácido ricinoleico en su composición, demostró una disminución de los síntomas del dolor y la inflamación al aplicarlo sobre la piel.

Posiblemente ese efecto observado sea el mismo que los bebés sienten, al recibir el masaje con un poco de aceite de ricino durante las crisis de cólicos.

11. Cura de enfermedades de la piel en mascotas

Los perros y los gatos tienden a lamer constantemente sus heridas y lugares en la piel que pueden estar infectados, lo que generalmente empeora la condición. Además, estos animales pueden ingerir sustancias presentes en medicamentos aplicados en el lugar de la herida.

El aceite de ricino es seguro para uso en cortes menores y áreas infectadas. Sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias ayudan a cicatrizar más rápidamente la herida.

Además, estos animales pueden encontrar desagradable el aceite y dejar de lamer en ese lugar. El único efecto secundaron observado son las heces un poco más sueltas de lo normal.

12. Conservante

La propiedad antifúngica del aceite de ricino es bien usada en la industria de alimentos. Muchos granos reciben un revestimiento con aceite de ricino para ser almacenados por un largo periodo. También parece repeler plagas e insectos que afectan los alimentos.

Para quien huye de los conservantes químicos, este es un conservante natural y totalmente seguro.

Puede ser usado también como aditivo alimenticio en dulces y como inhibidor de moho en los alimentos y en ciertos empaques.

En países como la India, Pakistán o Nepal, es común que los granos sean preservados con aceite de ricino para que la comida no se dañe.

13. Lubricante

Funciona casi tan bien como la grasa usada para lubricar máquinas. Funciona igualmente bien en temperaturas altas o bajas.

Al contrario de otros aceites, el aceite de ricino no perjudica el caucho, de manera que puede ser usado con seguridad en dispositivos como bombas que poseen sellos de caucho. Es seguro para ser usado en aparatos de cocina que necesitan lubricación, como tijeras, por ejemplo.

Por tratarse de un aceite comestible, es una buena idea usar el aceite de ricino para lubricar equipamientos y utensilios domésticos sin riesgo de contaminación o de daños a los aparatos.

14. Alivia los callos

Si lo aplicas directamente en las áreas afectadas puede ayudar a aliviar los callos. También puede ser usado para masajear, con el objetivo de ayudar a aliviar el dolor y la hinchazón.

Los ácidos grasos encontrados en el aceite de ricino son humectantes, lo que significa que pueden ser utilizados para hidratar la piel. De acuerdo con un estudio publicado en 2010 en la revista científica Pharmacognosy Research, retiene la humedad y evita la pérdida de agua por medio de la capa más externa de la piel.

Esa propiedad humectante es importantísima para promover la hidratación en lugares de la piel que son difíciles de hidratar. Por eso, este aceite es un producto ideal para ser aplicado en callos y en rajadas de los pies, por ejemplo.

Para que sea más fácil de aplicar y para aumentar el poder hidratante del aceite de ricino, puede ser mezclado con otros aceites menos espesos como el aceite de almendras, el aceite de coco o el aceite de oliva.

15. Hidrata los labios resecos

Además de sus beneficios para la piel, hace maravillas para los labios secos y rajados. Es por esto mismo que es adicionado a la composición de muchos remedios y protectores labiales que puedes comprar en una farmacia.

Una investigación publicada en 2013 en el Journal of Applied Oral Science atestiguó que el aceite de ricino también puede proteger la boca contra infecciones fúngicas. La Candida albicans, por ejemplo, es una especie de hongo que puede causar problemas de salud bucal, incluyendo el crecimiento excesivo de placa e infecciones. Al aplicar aceite de ricino en la boca, es posible evitar el surgimiento de ese tipo de problemas y preservar una buena salud bucal.

16. Alivia la picazón

Puedes aliviar molestias relacionadas con la picazón en la piel, usando aceite de ricino. Sólo adiciona algunas gotas en el lugar afectado y déjalo actuar por algunos minutos.

Así como el aceite de ricino puede ser aplicado en la boca para evitar infecciones fúngicas, también funciona muy bien para curar la micosis y otras enfermedades fúngicas que causan picazón en la piel.

Las propiedades antiinflamatorias del aceite de ricino, también ayudan a aliviar la picazón, el dolor y la hinchazón en la piel.

Aceite de ricino en botella
Imagen de silviarita de Pixabay

17. Mantiene las uñas saludables

Masajear sólo una pequeña cantidad de aceite de ricino en las uñas todos los días durante algunos meses, estimulará el crecimiento de las uñas, además de dejarlas más saludables y bonitas.

Aplicarlo con frecuencia en las cutículas, también previene contra infecciones causadas por hongos.

Precauciones y recomendaciones

Antes de usar el aceite de ricino internamente o tópicamente, realiza una prueba de piel, usando una cantidad pequeña de aceite para verificar posibles reacciones alérgicas.

Use el aceite de ricino sólo de acuerdo con las instrucciones del empaque y en las dosis correctas.

Cuando es ingerido, el aceite produce un efecto laxante bastante fuerte. El uso de una dosis mayor, puede ocasionar deshidratación severa que en casos extremos, puede ser fatal.

Otros posibles efectos colaterales de una sobredosis , incluyen cólicos abdominales, diarrea, mareos, alucinaciones (poco frecuentes), desmayos, náuseas, erupción cutánea, opresión en la garganta, falta de aire y dolor en el pecho.

Las personas con úlceras pépticas o problemas de hemorragia, no deben usar el aceite de ricino internamente.

Debido a su potencial efecto laxante,  ha sido bastante utilizado para inducir el trabajo de parto. Sin embargo, los médicos alertan que tomar el aceite de ricino puede aumentar el riesgo de aborto espontáneo o de parto prematuro. El efecto laxante del aceite, causa fuertes contracciones del músculo pélvico para ayudar a eliminar y eso probablemente desencadene también contracciones uterinas.

Y como siempre, consulta a tu médico si tienes dudas o preocupaciones sobre el uso de este remedio natural.