El cedrón, también conocido con el nombre popular de hierba luisa es una planta originaria de Sudamérica, famosa por sus numerosas propiedades y usos medicinales. Es un arbusto que puede alcanzar 3 a 7 metros, con aroma a Lima-Limón. Sus flores son pequeñas y blancas.

Beneficios y Propiedades medicinales del Cedrón

Propiedades medicinales del Cedrón : 

  • Mejora la digestión y ayuda en casos de indigestión
  • Ayuda a tratar la diarrea en niños y adultos
  • Favorece la eliminación de gases intestinales
  • Ayuda a controlar los nervios y la ansiedad
  • Ayuda a bajar de peso
  • Controla las reacciones alérgicas
  • Reduce la inflamación e hinchazón abdominal
  • Favorece la eliminación de toxinas del organismo
  • Ayuda a tratar el síndrome de colon irritable
  • Controla el dolor y los espasmos estomacales
  • Evita que las heridas se infecten
  • Es eficaz para tratar el insomnio
  • Ayuda a tratar jaquecas y dolores de cabeza
  • Controla dolores reumáticos
  • Ayuda a tratar los síntomas del estrés

 

Formas de uso

La infusión o té de cedrón es la forma de ingesta más popular ya que es efectiva y de sabor agradable. Pero también hay otros productos en base al cedrón como jabones, tintura, yerba mate con cedrón, aceite esencial, entre otros.

Tiene la ventaja el cedrón, que puede ser usado en forma interna pero también externa según la afección que se quiera resolver.

No debe ser usado por mujeres embarazadas ya que es perjudicial para el desarrollo del bebe.

 

Cómo preparar un té de Cedrón

Verter agua hirviendo en una taza o tetera con una cucharada de hojas de cedrón, tapar y esperar 5 minutos antes de tomar. endulzar a gusto.

Planta de Cedrón

Más usos del Cedrón

En uso interno:

  • Muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia, mediante una infusión digestiva y refrescante.
  • Ejerce una función tónico-estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando los espasmos y la dispepsia.
  • Ayuda a combatir el mal aliento.
  • Es muy útil contra las afecciones del aparato respiratorio (vapores de cedrón), especialmente para expulsar las mucosidades, y para la tos.
  • Las infusiones de Cedrón relajan y tonifican los nervios.

En uso externo su uso fundamental es como relajante y tonificante de los nervios, añadiendo al agua del baño una infusión de dicha planta.

Además de sus cualidades medicinales, el cedón puede emplearse en la cocina como planta aromática, así como en la elaboración de la famosa Salsa de cedrón y en cócteles y mezclas de bebidas frías.

También se utiliza en perfumería, ya que su aceite esencial es muy rico en componentes aromáticos y tiene propiedades bactericidas, por lo que se utiliza en la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

El cedrón en la cocina

Desafortunadamente, en nuestro país, el cedrón no es muy utilizado en la cocina pero, además de las refrescantes y digestivas infusiones, puede ser utilizado en otras bebidas, refrescos, ensaladas de frutas y gelatinas. En vez de confeccionadas con agua, resultan mucho más interesantes si se preparan con una infusión de cedrón en pasteles, helados y rellenos de postres, por ejemplo.

Otras utilidades

Es también muy utilizado como repelente de insectos, ya sea el aceite esencial diluido en agua, o bien una fuerte infusión asperjada en los lugares invadidos por mosquitos, o simplemente la propia planta colocada dentro de los cajones y armarios para conferir un agradable aroma a la ropa y mantener alejadas polillas.

Cuidados del cedrón en el jardín

Cedrón: Beneficios, Usos y Propiedades medicinales

El cedrón es de fácil cultivo y con una sola planta podemos abastecernos de abundantes hojas todo el año. Al cedrón le gusta el suelo de cultivo bien drenado, con mucho sol y poco viento. Se beneficia de las podas hechas al final del verano. Se cosechan las hojas y flores para el secado en plena floración. Esta es una planta que conserva el aroma intenso después seca durante más de dos años, si se almacena correctamente. También mantiene alejadas las plagas de las hortalizas.

Aceite esencial de cedrón

El aceite esencial de cedrón se utiliza en aromaterapia para ayudar a aliviar los problemas digestivos y aliviar los trastornos de la piel como el acné, forúnculos y quistes. Se dice que el aceite esencial tiene propiedades insecticidas y antibacterianas.

Sus aceites esenciales principales son citral, nerol y geraniol. Si bien esta especie posee diversos usos y propiedades medicinales, los estudios farmacológicos se concentran en su mayoría en el aceite esencial, habiéndose reportado actividad antiespasmódica, eupéptica, carminativa, antimicrobiana, analgésica local y ligeramente sedante.

Un estudio publicado en el American Journal of Nursing Science señala que el cedrón es uno de los aceites esenciales que pueden aliviar la ansiedad.

El aceite esencial funciona muy bien en aromaterapia y en cosméticos. Solo mézclalo con un aceite base para hacer un aceite de masaje perfecto. La esencia del cedrón puede agregar un delicioso aroma a limón en colonias, agua de tocador, perfumes y jabones también

Efectos Secundarios

Hasta el momento, no se han descrito efectos secundarios ocasionados por su consumo en dosis adecuadas.

El contacto de esta planta con la piel puede ocasionar reacciones alérgicas en las personas más sensibles a esta especie.

Contra-indicaciones del cedrón

No existe evidencia que sugiera que el cedrón no causa problemas a las mujeres embarazadas, por lo que es recomendable no consumirlo en ninguno de sus preparados, durante el embarazo.

No se recomienda el uso a personas con problemas de tiroides.

Tampoco hay evidencia que asegure que el cedrón no causa problemas en los lactantes, por lo cual no se recomienda su consumo a mujeres que se encuentren en la etapa de lactancia.

 

Fuentes:

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-632/lemon-verbena

https://www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/aloysiae-folium