¿Qué es el aceite de argán?, beneficios, contraindicaciones y cómo usarlo

Si aún desconoces los beneficios y propiedades que tiene el aceite de argán, te invitamos a seguir leyendo para que conozcas todas las bondades de este magnífico producto natural, y después incluirlo en tu rutina de belleza.

El aceite de argán en años recientes se ha convertido en uno de los ingredientes más populares dentro del área cosmética. Por eso, es posible encontrarlo en productos para proteger la piel como en productos del cabello, principalmente porque les aporta nutrición e hidratación.

A continuación, te mostramos todos los beneficios y propiedades del conocido oro líquido de la hermosa Marruecos. Seguramente se convertirá en uno de tus aliados de belleza.

El aceite de argán

Este poderoso y beneficioso aceite se obtiene de las semillas del árbol de argán, el cual es una especie bastante común al suroeste de Marruecos. En la actualidad, es ampliamente apreciado por su gran cantidad de beneficios, propiedades cosméticas y nutricionales.

Es un producto de origen natural que puedes utilizarlo de manera segura y sencilla, principalmente en estado puro. De igual manera, el aceite de argán se puede encontrar combinado con otros cosméticos.

Fruto de argán, beneficios, contraindicaciones y cómo usarlo
Fruto de argán

¿Qué contiene el aceite de argán?

En lo que respecta a la composición de este aceite, podemos decir que tiene gran cantidad de ácidos grasos esenciales como: linoleico, oleico, gamma linoleico y araquidónico; además de tocoferoles y polifenoles.

Gracias al alto porcentaje de tocoferoles, es posible conservar este aceite durante mucho tiempo. Puedes identificar el aceite de argán de forma sencilla ya que es bastante ligero al tacto, tiene un olor suave y un tono dorado traslúcido.

Vitaminas del aceite de argán

Este aceite tiene gran cantidad de vitamina A, vitamina E y es rico en antioxidantes. El aceite de argán es altamente beneficioso, gracias a estas vitaminas y otras propiedades.

Por esta razón, el aceite de argán es ampliamente utilizado para el cuidado de la piel y el cabello; principalmente por sus increíbles propiedades hidratantes. Es por ello que a diario aumenta su utilización en el área cosmética.

Propiedades y beneficios del aceite de argán

La vitamina E es una de las propiedades más importantes del aceite de argán junto con los ácidos grasos Omega 3, convirtiendo a este aceite en un excelente antioxidante.

Además, el aceite de argán también contiene lupeol, ingrediente que ayuda a hidratar la piel y el cabello. Es de destacar que este aceite en estado puro se absorbe sin problemas y ayuda a mantener el equilibrio del pH en distintos tipos de piel.

Sin olvidar que ayuda a nutrir el organismo y a darle un mejor aspecto al cabello. Se puede combinar con otros aceites esenciales y también puede aplicarse sólo.

Aceite de argán para el cabello

Puedes lucir un cabello brillante y liso gracias a las magníficas propiedades nutritivas del aceite de argán, de esta manera el peinado del cabello será más sencillo porque se vuelve más moldeable. Permitiendo que tu cabello esté saludable por fuera y por dentro.

Para aprovechar las propiedades nutritivas en tu cabello puedes aplicarlo luego del secado, simplemente coloca unas gotas de aceite en la palma de tu mano y después distribúyelas suavemente en el cabello.

Aceite de argán para la cara

Es bastante común el uso de este aceite para mantener suave e hidratada la piel del rostro. Todo esto, gracias a los distintos ácidos grasos y la gran cantidad de vitamina E de este aceite.

Propiedades que convierten a este ingrediente de origen natural en el aliado perfecto de tu piel. También puedes ser utilizado en otras zonas del cuerpo, no es pegajoso y el proceso de absorción es rápido.

Aceite de argán para las arrugas

Otra de las propiedades de este aceite, es que ayuda a disminuir las arrugas cuando es utilizado de manera frecuente, todo esto gracias a su propiedad hidratante.

Es el aliado antienvejecimiento ideal por sus excelentes antioxidantes. Además, ayuda a incrementar la elasticidad de tu piel; solamente necesitas colocar algunas gotas en el rostro y realizar un suave masaje.

Aceite de argán para el acné

Es perfecto para el tratamiento del acné y es posible utilizarlo en zonas específicas, por ejemplo, ayuda a tratar el rostro y disminuir los desagradables granitos del acné; lo mejor del aceite de argán es que no cierra los poros de la piel.

Aceite de argán para los labios

No sólo el cabello y tu piel se benefician a través del uso del aceite de argán, también es un producto magnífico para sustituir el bálsamo labial o como tratamiento labial.

Simplemente debes colocar entre 1 y 2 gotas de este aceite sobre tus labios y retirar cualquier exceso. A través de este proceso puedes mantener acondicionados y suaves tus labios, por lo que te olvidarás de lucir labios agrietados.

Plantación de argán, beneficios, contraindicaciones
Plantación de argán en Marruecos

Aceite de argán en la piel

Si tienes problemas de resequedad en la piel y picor, puedes aprovechar los beneficios del aceite de argán. Principalmente el alto contenido de vitamina E y ácidos grasos, los cuales ayudan a reparar el daño en la piel y aporta los nutrientes necesarios, impidiendo que luzca seca.

Aceite de argán estrías

Otra de las excelentes propiedades es que ayuda a prevenir la aparición de estrías. Cuando la piel se retrae o se estira de manera radical por la pérdida de peso y durante el embarazo, resulta fundamental utilizar un buen producto como el argán para mantener esta zona elástica e hidratada.

Aceite de argán para heridas

Un 50% de los carotenoides en el aceite de argán son betacarotenos, los cuales son precursores de vitamina A, ayudando a disminuir los daños ocasionados por los rayos solares, facilitando un bronceado duradero y uniforme, además de incrementar la resistencia a quemaduras.

Es perfecto para aliviar las quemaduras leves y facilitando a su vez el proceso de cicatrización, gracias a su efecto calmante.

Aceite de argán para las uñas

Puedes aplicarte en las uñas algunas gotas de aceite de argán antes de comenzar con la manicura, masajea con suavidad uñas y manos, haciendo énfasis en la zona de la cutícula y de esta forma hidratarla.

semilla de argán
Semilla de argán

Aceite de argán vs aceite de coco

En años recientes el aceite de coco y el de argán han sido incluidos en distintas rutinas de belleza para mantener hidratada la piel y rejuvenecerla.

Aunque existe una amplia variedad de aceites que pueden ser utilizados satisfactoriamente en el cabello o en la piel, hoy nos enfocamos en el aceite de coco vs el aceite de argán.

Por un lado, el aceite de coco sirve para nutrir e hidratar profundamente el cabello y la piel. En lo que respecta al aceite de argán, es el aliado ideal para proteger la piel sin importar su tipo.

La principal ventaja del argán sobre el aceite de coco, es que es un ingrediente que se ajusta tanto a pieles grasas, secas o con tendencia al acné. Sin olvidar su gran capacidad regeneradora, es por ello que se sugiere su aplicación en cicatrices y marcas a causa de una operación o caída.

Ambos aceites contienen ácidos grasos esenciales y vitamina E, características que ayudan a evitar el envejecimiento de la piel de manera prematura. Gracias a sus propiedades antioxidantes que ayudan a nutrir e hidratar profundamente la piel.

En definitiva, al incorporar ambos aceites en cualquier rutina de belleza servirá de apoyo para mantener una piel saludable y radiante no sólo en verano si no durante todo el año.

¿Cómo se usa el aceite de argán para el cabello?

Es muy sencillo utilizar en el cabello el aceite de argán, a continuación, te mostramos la mejor forma de hacerlo:

  • Puedes aplicar en la palma de tu mano un poco de aceite de argán y después frotarlo con energía, para incrementar su extensión y calentar el aceite.
  • Después debes aplicar sobre tu cabello húmedo comenzando por las puntas hasta llegar al cuero cabelludo.
  • Si deseas puedes combinar el aceite de argán con el champú, crema de peinar o acondicionador. Simplemente debes colocar en el lavado una gota del aceite.

Al utilizar este aceite en el cabello puedes aportarle mayor brillo, ayuda a reparar las puntas dañadas, disminuye la resequedad en el cuero cabelludo e hidrata el cabello.

Además, el aceite de argán es perfecto para eliminar la caspa y solamente debes aplicarlo en el cuero cabelludo y dejarlo por 30 minutos antes de lavar el cabello.

Efectos negativos del aceite de argán

Aquellas personas con el cabello muy graso deben evitar el uso de aceite de argán puro, principalmente porque reduce el volumen dejándolo más pesado. En este tipo de casos, lo mejor es combinar algunas gotas de este aceite en el acondicionador, champú o mascarilla.

Las personas con la piel demasiado grasa no deben abusar con el uso de este aceite, principalmente si la piel es propensa a la aparición de acné o grasa. En este caso existe la posibilidad de obstrucción en los poros.

Existe una creencia de que este aceite puede aclarar el cabello rubio, pero podemos decirte que solo los productos colorantes y el calor tienen este efecto en el cabello.

En lo que respecta al uso cosmético, en ocasiones puede ocasionar alguna irritación en los ojos o heridas cuando se usa incorrectamente. 

Por esta razón, si tienes una herida grave o está demasiado irritada la piel lo mejor es consultar un especialista antes de comenzar a aplicar de este aceite, de esta manera evitarás alguna complicación en la piel, como por ejemplo la dermatitis.

En términos generales el aceite de argán es ampliamente recomendado para ser utilizado en niños, bebés y adultos, siempre que la persona no tenga una reacción alérgica a cualquiera de los componentes de este aceite.

No se puede negar que el aceite de argán tiene increíbles beneficios y propiedades que definitivamente no deberías desaprovechar. Así que dale a tu piel y cabello, la mejor hidratación y cuidado que merece con el aceite de argán.

 

Martín Reid

Apicultor, experto en sostenibilidad, apasionado por los huertos, el cultivo de alimentos orgánicos y las hierbas medicinales. Escribe para "El Horticultor" desde 2014.